Квалификационная характеристика специалиста со средним специальным образованием:
специальность 2-27 01 01 «Экономика и организация производства»

Специализация: 2-27 01 01 27 «Экономика и правовое обеспечение предпринимательской деятельности»
Квалификация: техник–экономист

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ СФЕРА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И НАЗНАЧЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Сферой профессиональной деятельности специалиста являются предприятия и организации различных организационно-правовых форм, их структурные подразделения.

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СПЕЦИАЛИСТУ

Специалист должен:

  • владеть основами социально-гуманитарных наук, иметь целостное представление о процессах и явлениях, происходящих в обществе;
  • знать Конституцию Республики Беларусь, этические и правовые нормы, регулирующие отношения человека к человеку, обществу, окружающей природной среде, и стремиться к развитию активной гражданской позиции, грамотно использовать профессиональную лексику;
  • уметь рационально организовывать свой труд, применять информационные технологии в профессиональной деятельности;
  • быть готовым к взаимодействию с коллегами по работе, способным к анализу и выбору решения, обладать чувством ответственности за результаты труда;
  • осознавать необходимость повышения квалификации, самостоятельного овладения дополнительными знаниями в области профессиональной деятельности;
  • стремиться к постоянному повышению квалификации, самостоятельному овладению профессиональными знаниями и навыками, их совершенствованию.

ТРЕБОВАНИЯ К ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКЕ

Специалист должен знать:

  • вопросы экономического развития отраслей экономики народнохозяйственного комплекса Республики Беларусь;
  • формы и методы государственного регулирования, направления бюджетно-налоговой и кредитно-денежной политики государства;
  • вопросы государственного регулирования и механизм формирования цен на продукцию, товары и услуги;
  • области планирования технического экономического и социального развития предприятия и его структурных подразделений;
  • вопросы управления финансами на предприятии, методы их эффективного использования, порядок финансирования хозяйствующих субъектов и бюджетных учреждений;
  • вопросы организации профессиональной деятельности на основе нормативных правовых актов Республики Беларусь;
  • вопросы организации учёта и контроля выполнения договорных обязательств на предприятии и в его структурных подразделениях;
  • вопросы организации современных технологических процессов;
  • вопросы учёта и контроля выполнения плановых заданий по производству и реализации продукции (товаров и услуг) предприятия и его структурных подразделений;
  • вопросы нормирования обеспечения рационального и эффективного использования материальных и трудовых ресурсов, оборотных средств;
  • вопросы организации нормирования и учёта расхода энергоресурсов, технико-экономической оценки энергоресурсов, технико-экономической оценки энергосберегающих мероприятий;
  • вопросы организации и проведения статистических наблюдений, обобщения полученных результатов и формулирования аналитических выводов;
  • вопросы организации контроля и анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия;
  • вопросы планирования и прогнозирования производственно-хозяйственной деятельности предприятия и его структурных подразделений;
  • вопросы внедрения и укрепления хозяйственного расчёта на предприятии и в его структурных подразделениях;
  • вопросы организации делопроизводства, оформления деловой документации, используемой на предприятии и в его структурных подразделениях;
  • вопросы организации предпринимательской и коммерческой деятельности;
  • вопросы оценки уровня качества продукции и повышения её конкурентоспособности;
  • вопросы формирования спроса на выпускаемую продукцию;
  • вопросы оценки имущества предприятия;
  • области инновационной и инвестиционной деятельности предприятия;
  • вопросы организации бухгалтерского учёта на предприятии, составления и заполнения форм бухгалтерской и статистической отчётности;
  • экономические и организационно-распорядительные, социально-психологические методы управления первичными коллективами предприятия;
  • области психологии личности и коллектива, этических и правовых норм общения, приемы и технику делового общения;
  • правовые вопросы охраны труда и охраны окружающей среды;
  • вопросы обеспечения безопасных условий труда.

Специалист должен уметь:

  • участвовать в подготовке исходных данных для составления проектов перспективных и текущих планов производственно-хозяйственной деятельности предприятия, разработке отдельных разделов и показателей планов экономического и социального развития, бизнес-планов предприятия, в доведении плановых показателей и заданий до структурных подразделений предприятия;
  • осуществлять учёт и контроль выполнения договорных обязательств, плановых заданий по производству и реализации продукции (товаров и услуг) предприятием и его структурными подразделениями;
  • участвовать в проведении комплексного анализа хозяйственной и финансовой деятельности предприятия и его подразделений, оценке эффективности инновационной деятельности, разработке предложений по снижению издержек производства, повышению производительности труда и прибыли;
  • разрабатывать технико-экономические нормативы материальных и трудовых затрат, оборотных средств для определения себестоимости продукции и цен;
  • обосновывать экономическую эффективность внедряемых мероприятий по освоению новых видов продукции и техники, прогрессивных ресурсосберегающих технологий, механизации и автоматизации производственных процессов, других инвестиционных проектов;
  • участвовать в проведении мероприятий по повышению конкурентоспособности продукции, формированию потенциального спроса на выпускаемую новую продукцию;
  • готовить исходные данные и составлять оперативную, статистическую и бухгалтерскую отчётность;
  • участвовать в подготовке и формировании баз данных экономической информации предприятия, организации, их структурных подразделений;
  • контролировать выполнение финансовых показателей, расчётов с поставщиками, своевременность поступления денежных средств и правильность их использования;
  • информировать работников предприятия по экономическим вопросам.