Правила пользования электроприборами:
- Не пользуйтесь неисправными электроприборами;
- Не занимайтесь самостоятельным ремонтом электрооборудования и приборов. Эту работу должен выполнить специалист;
- Не вытаскивайте вилку из штепсельной розетки, дергая за питающий провод;
- Не подходите к торчащим, лежащим на земле, висящим электропроводам;
- Не перемещайте электроприборы и не проводите влажную уборку, не отключив их от электросети;
- Прежде чем включить любой электроприбор в сеть, внимательно ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации;
- Уходя из квартиры выключайте все электроприборы из сети! Единственный электроприбор, который можно оставлять включенным в розетку – холодильник.
Помните, при обнаружении пожара необходимо незамедлительно сообщить о случившемся по телефонам 101 или 112!
Советский районный отдел по чрезвычайным ситуациям
Что делать если начался пожар?
- Вызывайте спасателей по телефону 101, если Вы не справились с загоранием за 2-3 минуты, так как дальнейшая потеря времени приведет к его развитию.
Назовите диспетчеру адрес, место пожара, сообщите о наличии в здании людей, угрозы ближайшим строениям.
- Немедленно покиньте квартиру, дом. По возможности плотно закройте дверь в горящее помещение - это не даст огню распространиться.
- Эвакуируйте жильцов, соседей. Помогите престарелым и несовершеннолетним.
- По возможности обесточьте дом, отключите газ, если Вы живете в частном секторе.
- Встречайте подразделения МЧС, сообщите, остались ли в здании люди, что горит, где горит.
Если:
- покинуть жилье не удалось – выходите на балкон, привлекайте внимание прохожих;
- выйти невозможно из-за сильного дыма – проложите дверные щели мокрыми тряпками (лучше по периметру двери) - это не даст задымлению и высокой температуре быстро распространиться по Вашей квартире.
Мокрая тряпка, кстати, весьма действенное подручное средство борьбы с дымом, особенно когда есть время ее найти и намочить. Если прикрыть ей лицо (рот и нос), можно достаточно свободно дышать даже в дыму, правда, в не очень плотном. Это может пригодиться, если Ваша квартира все же будет задымлена. С помощью простой мокрой тряпки Вы вполне сможете продержаться до прихода пожарных. В крайнем случае, лягте на пол: там, как правило, есть так называемая нейтральная зона, где дыма практически нет, поскольку он поднимается в основном вверх.
Во время пожара нельзя:
- паниковать;
- пользоваться лифтом (он может остановиться и превратиться в смертельную ловушку);
- открывать окна (приток кислорода дает огню разгореться ещё больше);
- возвращаться в дом (что бы ценного Вы ни оставили в жилье, жизнь – дороже);
- бегать, если загорелась одежда, необходимо накинуть на горящего человека одеяло

Привычка — действие, которое человек производит автоматически. Проще говоря, даже не задумываясь. Курение входит в список наиболее распространенных привычек и является одной из самых опасных. Курящий человек не всегда задумывается о последствиях, цена которых может оказаться неизмеримо больше, чем стоимость одной сигареты. А платить её зачастую приходится не тому, кто курит, а его родным, друзьям или даже посторонним людям.
Для привлечения внимания к проблеме пожаров по причине неосторожного обращения с огнём при курении с 8 по 18 ноября по всей стране пройдёт акция «Не прожигай свою жизнь!».
Мероприятия акции пройдут в 2 этапа. Первый продлится с 8 по 11 ноября и затронет пункты приёма вторсырья, а также промышленные предприятия, общежития и другие места большого скопления людей. Вниманию участников будут предложены тематические видеоролики об опасностях, которые таит в себе курение, возможность побеседовать со специалистом и задать ему интересующие вопросы. Кроме того, каждый желающий сможет принять участие в соревновании за звание знатока правил безопасности на тему безопасного обращения с огнём при курении и выиграть сувенирную продукцию.
Второй этап будет проходить с 14 по 18 ноября в вузах, колледжах, лицеях, а также в центрах безопасности и других местах с массовым пребыванием людей. Участники смогут проявить себя в конкурсе КВН, соревновательной интеллектуальной игре «NosmokingQuiz», конкурсе миниатюр и других викторинах. Темой всех вышеперечисленных мероприятий будет безопасность при обращении с огнём при курении. Это далеко не весь перечень мероприятий, поэтому стоит сходить самому и позвать с собой друзей, чтобы провести время приятно и полезно!
Мероприятия для лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, будут проводиться на базе отделений дневного пребывания при региональных наркологических диспансерах и включат в себя профилактическую беседу, просмотр тематического видеофильма, а также практические занятия, демонстрирующие последствия неосторожного обращения с огнём в быту.
Для тех, кто очень хочет, но не сможет принять участие в мероприятиях лично, пройдут интеллектуальные викторины в эфире радиостанций, а также на страницах периодических печатных изданий. Это позволит присоединиться к акции все желающим, даже тем, кто проживает в самых удалённых уголках страны.
В местах с массовым пребыванием людей и на открытых площадках пропагандисты МЧС проведут «Шоу без сигарет». В это время все желающие смогут отказаться от курения и поменять сигареты на ценные призы и подарки, а также сделать яркие фотографии с ростовой куклой и на фоне тематических стендов.
Для качественного и всестороннего освещения акции работники пропаганды будут использовать интернет-пространство и СМИ. Так, например, в сети Интернет пройдет конкурс на лучший видеоролик по теме «Я не курю в постели и тебе не советую». И уже традиционно будет задействована почтовая рассылка безопасной корреспонденции, а также звонки от работников МЧС.
Это далеко не всё, что ждёт участников акции «Не прожигай свою жизнь!». Поэтому присоединяйтесь к мероприятиям МЧС, чтобы победить в борьбе с пагубной привычкой и сделать свою жизнь безопаснее!






















