Мероприятия  по безопасной жизнедеятельности:

21 сентября - Единый день безопасности

Ежегодно в Республике Беларусь проводится Единый день безопасности.

21 сентября 2023 года в учебных группах с учащимися проведены информационные часы, где были разъяснены правила эвакуации людей при пожаре, действия в условиях иных чрезвычайных и нештатных ситуаций, оказания первой помощи.

Кроме того, 22 сентября состоялась встреча с заместителем начальника Советского РОЧС Филипповым С.Е., на которой учащимся еще раз напомнили об алгоритме действий при возникновении пожаров в жилых помещениях, правилах поведения в лифтах при задымлении и других чрезвычайных ситуациях. Ребята задали сотруднику РОЧС интересующие их вопросы.

В фойе колледжа размещена выставка, посвященная Единому дню безопасности.

Кроме того, в колледже и общежитии постоянно проводятся мероприятия по вопросам безопасной жизнедеятельности, учащиеся знакомятся с правилами внутреннего распорядка колледжа, правилами проживания в общежитии.


Один за всех и все за чистоту!

Традиционно учащиеся колледжа принимают участие в мероприятиях по благоустройству и наведению порядка  в городе Минске.

Так, 07 октября 2023 года учащиеся учебных групп 2202 и 2203 приняли участие в субботнике на территории дворов по Логойскому тракту, д.19, корп.2; д.19 корп.1; д.21, корп.1. Ребята убирали опавшую листву, подметали дорожки.

Кроме того, учащиеся приняли участие в акции с участием РОЧС Советского района г. Минска «Безопасность в каждый дом», в которой сотрудники отдела по чрезвычайным ситуациям рассказали ребятам о правилах безопасности при различных чрезвычайных ситуациях, в частности при возникновении пожаров в жилых помещениях, спасании тонущего человека  и др.

В ходе мероприятия ребятам были продемонстрированы поврежденные огнем предметы, изъятые с мест пожаров: зарядное устройство для телефона, автономный пожарный извещатель, утюг, подушку, удлинитель и др., что не оставило ребят равнодушными и заставило задуматься о правилах безопасности. 

Учащиеся поучаствовали в викторине на знание правил пожарной безопасности.

Активные участники акции получили сладкие призы.

Ссылка на ctv.by

 

 

Мобильное приложение "МЧС Беларуси: помощь рядом":

 

 

ppp_300x0.jpg

Пользователи смартфонов и планшетов могут скачать обновленную версию приложения «МЧС Беларуси: Помощь рядом».  Спасатели изучили рынок доступных на территории страны программ для мобильных устройств, и оказалось, что нет таких, которые позволяли бы быстро сориентироваться в нестандартных ситуациях. Например, разбили градусник, произошло ДТП, увидели горящий лес, на улице гроза и т.п. Так появилось приложение для белорусских пользователей «МЧС Беларуси: Помощь рядом», одна из важнейших задач которого помочь человеку эффективно действовать по принципу «5 шагов на спасение». Сейчас в разделе «Что делать?» собраны около 50-ти тем и спасатели открыты для предложений по добавлению новых. 

Спасатели встроили в программу оповещение о неблагоприятных и опасных явлениях. Пользователи приложения будут получать своевременное оповещение, основанное на штормовых  предупреждениях Гидрометеоцентра. На карте помимо явлений и регионов, где они ожидаются, будут доступны рекомендации спасателей – как вести себя в таких обстоятельствах. Можно самостоятельно настроить время, когда пользователь не хочет получать данную информацию, отключив, к примеру, ночные часы или выходные дни. Раздел основан на интерактивной карте, созданной в прошлом году в совместном проекте Белорусского Красного Креста, БелТА и МЧС.

Интерактивная карта неблагоприятных и опасных явлений разработана с учетом опыта циклона «Хавьер». В случае масштабной ЧС природного характера администратор включит для пользователей дополнительный раздел «Сообщить о ЧС».

Еще одной немаловажной функцией стала кнопка звонка в МЧС «112». Люди в критической ситуации забывают номера телефонов экстренных служб. Звонок можно осуществить с различных страниц приложения или прямо из раздела «Что делать?». Спасатели реализовали вариативность звонков – добавили возможность не только соединения с МЧС, но и отправки смс или звонков на заданный номер – например, врачу или родным. Это позволит связаться в экстренных случаях с нужным человеком, что особенно важно для  людей с различными заболеваниями.    Установки номера, а также возможность изменить текст сообщения реализованы в пользовательских настройках.

Также появился в приложении раздел "Первая помощь", оснащенный аудиоподсказками действий по оказанию первой помощи. Раздел создан при поддержке Белорусского общества Красного Креста. Программа по обучению навыкам оказания первой помощи, которая взята за основу раздела, аккредитована Европейским справочным центром по обучению первой помощи Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца МФКК  (Глобальный методический центр по обучению первой помощи МФКК). Она соответствует Международному руководству по обучению первой помощи (IFRC, 2016) и получила Европейский сертификат (European First Aid Certificate).  "Первая помощь" разработана в рамках проекта «Повышение уровня готовности к реагированию на ЧС Белорусского Общества Красного Креста и Общества Красного Креста Украины».

В последней  версии приложения реализованы поиск, есть возможность проверить полученные знания в тестах, прочитать статьи в разделе «Энциклопедия». Можно поучаствовать в рейтинге МЧС на прохождение тестов и отправить координаты, если вдруг потерялись в лесу.

Приложение реализовано на базе платформы Android. Перед разработкой спасатели изучили статистику посещаемости интернет – ресурсов системы МЧС. Более 60% мобильных устройств приходилось на базу именно этой платформы. Техническое исполнение  вела компания «Альфасофт». Работа над  приложением выполнялась по современной гибкой методологии, когда программисты и спасатели работали совместно небольшими этапами, чтобы оптимизировать задачи и получить эффективный результат. Помощь в тестировании приложения также оказали волонтеры МЧС и подписчики страниц МЧС в соцсетях, которые принимали участие в альфа- и бетатестировании. При  этом приложение не использует никаких  персональных данных пользователей. Политика конфиденциальности, используемая в приложении, размещена ЗДЕСЬ.  

Спасатели будут продолжать развитие приложения. Так, существует договоренность с Красным Крестом о представлении информации по оказанию первой помощи в раздел «Что делать», запланированы публикации новых тестов.

Приложение пригодится каждому обладателю смартфона или планшета, ведь каждый из нас должен быть в курсе неблагоприятных прогнозов погоды или иметь под рукой информацию, как действовать в любой нештатной ситуации.

 

Скачать приложение из Play Market или AppStore (ссылку необходимо открывать с вашего смартфона или планшета, также вы можете просто ввести в поиск "МЧС" и найти наше приложение в списке выдачи).

  

 

Памятка по тактике при укусе клещом:

 

Памятки :

No images found.